Alex (cooler) wrote,
Alex
cooler

Categories:

Нахимовское озеро

Давно хотел с дачи катнуть в места нашего детства. И ехать совсем не далеко - 50км страва обещает.
[Но кто же знал...]
Что, если, создавая маршрут, отменить Popularity, то прокладывается кратчайший путь.
Разумеется, используются треки всех проезжавших по пути его следования, но это могут быть какие-нить фанаты даунхильщики, или заплутавшие лесовелотуристы.

[Путь туда. 50км за пару часов.]
Путь туда. 50км за пару часов.
Вот и я, когда мне османд (я тестирую возможность оффлайн путешествия по заранее селанным трекам) предложил свернуть на бетонку, почувствовал неладное, но поехал-таки.
Спустя 10км бетонка (о, мой зад уже начал привыкать к пинкам) перешла в грунт, потом в лесную дорогу, пошли тропы, перелезаем по брёвнышку через болото, крутимся по какому-то садоводству аки в лабиринте...
бетонка к карьеру

Лесные дороги

После болота

Даёшь даунхил неожиданностей

В общем я был весьма рад появлению асфальта, и вдруг раз - приехали. Хотя, я конечно топил как мог, независимо от поверхностей. Надо от этого отучаться, ведь не выйдет гнать под 30 все 8 часов в скандинавии. Хотя если под 30 то это и не 8, а всего 6 :))


[Про Нахимовское озеро и пионерлагерь Ленинградец.]
Про Нахимовское озеро и пионерлагерь Ленинградец.
Прошерстил от Цвелодубово до Песочного.
Разочарование огромное вызвал распил. Нет, не леса! Они пилят ОЗЕРО. Коттедж к коттеджу. 4-х метровые заборы, обвешанные камерами и обмотанные колючкой. У каждого своя персональная тюрьма со всеми удобствами и даже охранниками. К воде тупо не пройти от Цвелодубово до п/л Ленинградца. На удивление, место моего детопроведения с 7 до 14 сохранилось в том же виде. Точнее в весьма обветшавшем виде. Всё в упадке. Ожидал застать какую-то подготовку к сезону, но какое там. Ржавые замки и цепи на всех точках входа дают понять - нету больше пионэров.
Зная все тропки и дорожки, объехал цель визита со всех сторон - глухо. Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён. В какой-то момент увидел внутри удаляющуюся от меня девушку, но оклика моего она не услышала.
Я когда-то дежурил в этой будке :)
верхние ворота

В этой дежурить было козырнее - можно было сбегать искупнуться, пока все спали!
нижние ворота

Ладно, посмотрим округу, она тоже полна воспоминаний.
От стадиона и трибун осталась полянка зарастающая молодняком. От пляжа - ничего, обрыв. От мостков - едва ли четверть, про купальни не вспоминайте даже.
мостки

тут был пляж, с песочком
Тут же выдвигается в озеро причал ближайшего буржуина - метров пятьдесят палубной доски, буйки, маячки, гараж для катера или чего-то там средней величины (на яхту не тянет).

Дальше снова тянутся застройки, некоторые ещё свежие, можно увидеть через недостающие секции заборов идеально выбритые гектары травы (хочу гольф - легко).
моё озеро и всё тут
Но вот поворот к озеру и за ним чудо - человек богатый, но не мудак. Справа от дороги частный лес и усадьба, слева символическое ограждение, облагороженная площадка со скамеечкой и удобным спуском к воде - пользуйся кто хочет. Я посидел немножко, сигнализация не орала, не стреляли, собак не спустили.
место для медитации
А ещё чуть дальше... О нет, неужели? Финский пляж, со всей прилегающей территорией никто не выкупил! А это просто восхитительное место! Немного выдающаяся в озеро коса, продуваемый сосновый лес с плотным покрытием из мха и иголок, песчаная площадка для активных игр. Ни одной машины, ни одного человека. Что за мираж? Суббота, погода шепчет. Аууу, люююдииии?
Бродил, поедал сухофрукты с солониной, запивая изотоником. Так никого и не встретил.
пляж

обрывчик

райское место

столовка
Чтобы трек не повторять, решил выехать через Песочное, но на пути встретил за ржавым шлагбаумом закрытую территорию, со своей набережной, фонарями, асфальтом и воротами с охраной со стороны деревни. Впрочем, меня выпустили, предупредив, что обратно ни-ни.
стоп, набережная
Пара оборотов педалей и я в посёлке. Как же в детстве нам казалось это далеко от лагеря, свежую буханку, купленную в самоволке, всю выщипывали по обратной дороге. Сейчас посмотрел - всего 2.5 км, ни о чём. Наполнил флягу у добрых людей и понёсся в обратный путь, который я не проложил заранее.


[Путь обратно.]
Путь обратно.
И тут яндекс показал, что спутники сегодня над ленобластью не летают, матьихтак. В итоге я где-то как-то не совсем туда повернул. Хотя и планировал проехать другой дорогой, но не настолько же. И всё по своему, встроенному в мозг компасу, сверяясь по солнцу и мху на деревьях. Ещё в каком-то селе набрал водички. В самом дальнем участке поприветствовал 2+3+2 встречных велогонщиков. Познакомился с попутной велодевушкой Ирой, которая каталась по кругу за какой-то вермишелькой, как я понял. Но всё ещё полный сил, ушёл вперёд и там путь мне пересекли дорожные работы. Так ведь это НедоНовоПриозёрка осенило меня, ещё несуществующая кратчайшая дорога.
хруст на встречке автострады
И с дуру я решил, что по ней и поеду. Пока это ещё утрамбованный грунт, но нам лосям ведь уже досталось сегодня. Но природа показала, как я был неправ. Встречный ветер, довольно сильный, на открытом пространстве, буквально поднимал песчаные торнадо. Выплёвывая песок, я мечтал, чтобы это кончилось и наконец-то появился асфальт. Яндекс в будущее заглядывать не умеет, когда был в адеквате, показывал, что я еду по лесу, скорость была соответствующая. И
вот, когда уже должна была появиться действующая развязка, грунт перешёл в песок.
путь для фатов
Т.е. они дорогу лепят не от Питера, а к нему? Единственный вариант был слезать по чудолесенке вниз и надеяться, что подобие служебной дороги там выведет на трассу.
где перила?
Было очень грустно, и провидение позаботилось, чтобы я не скис. Через пару км я был на рабочей трассе. СПАСИБО!
Потом были уже известные 25км, но исключительно против ветра, такой черепахой я ещё этот участок не проезжал. К тому же сказывалось отсутствие воды и возможности её набрать, населённых пунктов на этой дороге нет напрочь. Во рту уже царила пустыня и засуха. До самого горла. Помог случай - зона парковки. Попросил воды у дальнобоев, разумеется они не отказали, спросив сколько проехал, сколько осталось и окрестив психом. В горку скорость такая же как и с неё, причём непонятно куда тяжелее крутить из-за этого ветра и накатившей вселенской усталости. Ещё 15км и дома.
яблони цветут
Небольшой кружочек, добить до 140 (из которых страва любезно спёрла 200 метров, а эндомондо - нет). Горячий душ, литр свежевыжатого тыквенного сока, ужин и этот пост. Спасибо, что дочитали.

УПД. Сейчас глянул флайбай: все встреченные мной, проехали если не столько же, то даже сильно больше (280! Карл. Срывая КОМы).
Tags: лосярим, мемуары, покатушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments