Alex (cooler) wrote,
Alex
cooler

Categories:

Мистер Фикс снова сингл

Чисто для себя сохраню на память. На днях, стукнувшись об очередную кочку на асфальте, мой синглспид вдруг потерял педалевращательный эффект. Т.е. педали крутились, даже очень легко, но эффект при этом был нулевой.

и остановился, чтобы закинуть её обратно, но визуально всё было на своих местах. Вращалось в обе стороны одинаково, привычных щелчков не слышалось. Потряс велик туда-сюда, попинал по колёсам, похлопал дверями - завелось. Но при следующем ослаблении натяга цепи снова уж очень фривильно стало.
Ладно, есть ведь и другая сторона луны колеса - фикснутая. 10 минут и я недофиксер. НЕДО из-за моего первого в жизни опыта такой езды. Сразу об ощущениях - это очень непросто! Проникся ещё большим уважением к ездящем в таком режиме (да ещё и на туклипсах).
1. Трогаться надо с той же позиции как и остановился, или позорно приподнимать заднее и прокручивать до удобств.
Попробуйте стартануть, если одна педаль почти внизу, вторая где-то вверху и позади, а вел при этом стоит... Чуть не грохнулся именно на этих моментах пару раз.
2. Забыть про "не крутить", иначе пинок в стопу и крути дальше.
2.1. Проскочить в щель, системой у самого поребрика (Москва читай "бордюра"), застыв с правым шатуном в верхней точке (Австралия и НЗ читай "левым"), уже не выйдет, следи за габаритами или грохнешься. Просто не совался.
2.2. Перепрыгнуть лежачего/ямку/кочку (баннихоп) - надо быть уже профи, чтобы дёрнуть вел вверх не ногами, а ягодицами, при этом крутим и на лету, чтобы не приземлиться с полным тормозом. Даже не пробовал.
3. Затормозить резко и передним и задним - фигвам. Только задним, и если резко, то с юзом-заносом. Тоже не рисковал, рассчитывал на плавные остановки, читерствовал ручками - реально спасают.
Очень непривычно тормозить ногами - работают совсем другие группы мышц, понравилось даже.
Как только добрался до дома, запланировал ремонт. Вадиму спасибо - одолжил съемник для фривила.
Без него открутить трещотку от колеса было просто нереально. Дальше всё оказалось совсем не сложно, точь в точь как на этом видео:

Можете не смотреть, но сохраните, кому может пригодиться. А для быстрого ознакомления вот пикча девайса "в разрезе":
фривил сингла в разрезе
Разобрать, почистить, смазать, собрать, прикрутить к колесу. Всего делов-то. Работает как новенький, прослужит ещё долго.
Tags: вело, взаимопомощь, друзья, поломки, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments